从舌尖上的中国到我的美食向导,陈晓卿的美食探索之旅
从《舌尖上的中国》到《风味人间》,黑叔陈小青老师的每一部美食纪录片,看完后都会给我留下长长的评论。不过,黑叔的新作《我的美食指南》已经结束热播。 ,而从头到尾仔细观察了黑叔的这本个人风格美食探索写真集后,我却觉得无从下笔。
读了两遍,突然感觉饿了,似乎明白了。
起源 -
我视黑叔叔为亦师亦友的哥哥。除了食物之外,我同意他的观点。甚至潜意识里,我都会参考他的行为准则。说到吃,我很佩服黑叔叔的严谨。凭借他博大的学术精神,他也试图理解自己是如何将自己的生活完全融入到一件事中的。
在开始拍摄《我的美食指南》之前,黑叔很认真地把我叫到办公室进行了下午的研讨会,还带我和陈力老师讨论了节目的定位策略。
我有点害怕,因为我明白压力巨大。毫不夸张地说,黑叔的《舌尖上的中国》开启了中国美食纪录片的时代,随之而来的是一场声势浩大的大众狂欢。当《风味人间》进入第五季时,中国媒体平台上的美食纪录片海洋已经不能用“卷”来形容。这已经成为某种意义上全民参与的社会现象。已成为该领域相关部门的履职任务。
食物不再只是一日三餐,酸、甜、苦、辣。我个人的理解是,这是每个人都在寻找自己精神家园的一种救赎行为。
《我的吃货指南》意在承载黑叔事业的转型,以及众多“黑粉”对文化偶像的巨大期待。
相比于《舌尖上的中国》和《人间风味》的神圣视角,黑叔这次用了绝对个人的视角来串联节目的逻辑和价值体系。我想这可能就是我觉得自己无法对我的评论发表评论的原因!
在艺术批评领域,有一种说法是“作者已死”,意思是作品完成后,作者不再有能力垄断作品的解释权,作品获得了自己的地位。独立生活。维纳斯和蒙娜丽莎想表达什么并不重要。作者的真实意图根本不重要。伟大作品的意义,恰恰在于让每一个观者都置身其中,坐下来,在自己的语境中诠释自己的精神。需要。
比如,茅盾文学奖获奖作品《繁花》是自然主义时期风格的绘画,而热播剧《繁花》只是知名导演商业化的个人叙事。
所以我可以肆无忌惮地解读《舌尖》和《味道》,我断言黑叔拍的不是食物,而是人!作为一个人文主义者,黑叔很关心人。食物只是人与自然、人与社会之间的纽带。这是黑叔叔描述人类世界的起点。
我什至不确定黑叔叔是否认同我的观点。他是一位谦虚的兄弟。在晚宴和会议上,他总是认真听取记录,尊重每个人的意见。
不过,《我的美食指南》与前两部系列作品完全不同。具体的人和场景是不能割裂的,不能被忽视的。或许我们可以把黑叔之前的美食作品视为经典哲学,而《我的美食指南》《指南》则是关心现实问题和个人问题的存在主义哲学。
仰望星空的康德成为了海德格尔或萨特。
哈佛大学东方文化研究学者于文所安在评论中国古典文学时表示:《金瓶梅》的伟大之处在于作者对每一个特定的人都充满了同情心,无论其身份如何。优越还是自卑,而《红楼梦》的作者却残酷地回避了那些令人不安的现实。
从宏大的叙事画外音,到黑叔与嘉宾面对面的提问,我是不是可以这样理解——《我的美食指南》是一个踏入游戏,开始面对问题的人-在。
熵增加——
在参与前期策划时,我非常支持让更多美食圈外的嘉宾加入到美食对话中。
作为一个写美食20多年的“职业混蛋”,我对业内人士的担忧表示同情。圈内的讨论要么在细节上越来越无趣,要么到最后出现主观分歧。而更大的痛苦在于,食物本身就是一个模糊的概念,是抽象与具体的混合体。仅仅基于营养、烹饪技术和文化历史数据的理论工具不足以形成系统的方法论。
黑叔用人类学的视角重新审视食物。他甚至要求他心爱的儿子在大学里选修人类学课程。受此启发,当我遇到自己的写作瓶颈时,我也尝试去接触心理学、社会学、经济学等多个维度的学科营养,并时常体会到顿悟和启发。
根据信息论中的熵增原理,在封闭的信息环境中不断引入新的信息刺激,刻意破坏常规的“秩序”,从而释放出新的能量。
虽然出于观众惯性,黑叔依然请来了几位被辉哥戏称为“糟糕的呈现”的美食“专业人士”作为指导,但我还是惊喜地发现了吴晓波、徐吉林、施展等文化偶像的加入。 ,这让食物这个话题有了更广泛的延展性,熵的增加也更加剧烈。
拍摄美食节目越来越难。在传统媒体与新媒体、官媒与自媒体的“合力”下,各种素材几乎都被挖出来了。如果你想靠一道菜或者一张图片的感觉,真的很难吸引眼球。
但好的美食节目却越来越受欢迎,就像《西游记》从小说变成了戏剧,变成了影视作品,变成了各种后现代演绎的文化产品。直到四十岁我才知道。后来我才知道,《西游记》其实是一部道家视角的小说,这让我有一种刚刚第一次看到的感觉。
好的美食作品也让我觉察不到肉的味道,突然觉得以前的酒池、肉林只是我自己的认知错觉和主观幻想。
我在看《我的美食指南》时也经历过类似的快乐,这就是黑叔叔的熵。
我看到了扎实而优秀的田野研究,依然新颖领先的影视手法,以及创作者对生活的热爱。但我也看到了一个众生受苦的时代写照,不可逆转的历史洪流,一日三餐,四个季节。它是一个伟大时代的注脚,是历史长河中的一道涟漪,是一个平凡小人物留给自己的一张老照片。
这是黑叔多年积累的大数据的表达。如今,不乏概念流行语。很多人理解的“大数据”只是“大量的数据”,但黑叔却用了他多年来涉足的这些学科和各个专业。现场人员网络共同努力,真正形成具有多维度交叉验证的三维大数据。
黑叔叔用极具磁性的声音提问、讲述问题,这是难得的公开课。 2018年,我准备拍一部美食故事片,邀请黑叔一起出演。在北海道拍摄到一半的时候,黑叔突然停下来,让我把所有的工作人员都集合到酒店里。他拿出笔记本,认真地给我们讲了一个下午的拍摄技术。当时的参与者至今印象深刻,受益匪浅。
如今,黑叔的美食节目也算得上是一门博学多才的公开课,不仅“领悟古今之变”,还“研究天人关系”。
如果还非要挑一些瑕疵的话,我想还不如正视存在主义的虚无,这样那些美食节目中的问题永远不会有标准答案,也永远值得我们修正和解答。
回复 -
当我还是一名记者时,我遵循的原则是“好的问题比好的答案更有价值”。
在知识迭代变革的时代,销售焦虑大师会告诉你:无数答案等待着一个好问题。
布莱克叔叔在《我的美丽是指南》的每一集中都准备了很多好问题。
那么,为什么不使用你自己的漫谈作为你的个人反思呢?
长沙做对了什么?
长沙是个好地方。根据网上评选,它是中国幸福感最高的城市之一。原因是,作为人口大省的省会,长沙的房价同比是最低的,或许还不到广州的四分之一。而广州已经是北上广深主要城市中房价最低的宜居地。
购房成本低廉,让老百姓有更多的财力用于日常消费。这当然是幸福的充分理由。然而,说到湘菜的突然繁荣,单纯依靠低房价释放的消费热情或许并不是全部答案。
无论如何谈论近代湖南,都无法回避曾国藩。这个人是一个奇迹。他被学界、政界、商界视为偶像。他打造的湘军,给湖南带来了从军的“血统”,而与他一起并肩作战的湘军将领,光荣回国后,成为现代湘菜开端的重要需求。
我参加过湖南烹饪协会的活动,会见了很多湘菜企业的负责人。我总能隐约感觉到某种“军纪”的存在。有人半开玩笑说,湖南商人再成功,也像军人。我接触过的很多湘菜企业的负责人也有军事经历。
近年来,“背景”一词经常被用来讨论一个人、一群人、甚至一座城市的气质和风格。我认为底色是精神传承。近代“无湘无军”的历史机遇,即使在和平时期也被传承到了湖湘这片土地上。虽然长沙号称娱乐之都,而且长沙的时尚男女也确实敢玩敢玩,但每当一群湖南人聚在一起的时候,总能感受到一定的千篇一律。
我曾经来长沙拍摄小龙虾美食专题节目。让我震惊的是,这里不仅小龙虾卖得非常贵,而且全市的小龙虾餐馆都能有序健康地竞争,没有绝望的价格战。 ,而且没有赚快钱的浮躁。各家店都在为自己的小龙虾寻找突破口。这种“迎难而上、斗恶斗恶”的做法,又让人想起当年的曾国藩。
长沙的朋友说,他们的习惯很矛盾,既保守又激进,既优雅又霸气。
我想,这不就是传说中的“团结、紧张、严肃、活泼”吗?
为什么云南菜不是菜系?
第一次见到陈老师时,我遗憾地告诉他:我是云南人,但家乡没有老牌菜。
陈老师第一次拍摄《舌尖上的中国》时,对云南和广东有着浓厚的偏爱。广东是因为技术,云南是因为食材。很长一段时间,陈老师对我的说法深表怀疑。
据我暗中观察,陈老师研究了十年左右,逐渐接受了我的观点。也许我会和陈老师达成新的共识——未来十年、二十年,云南不太可能形成完整的体系。美食的结构。
我以前回答这个问题的理由很简单:云南其实是一个贫困省份,对美食没有消费需求。云南的多民族构成和复杂的地貌也影响了文明交流带来的熵增的机会。
事实上,云南也缺乏主要的文化群体,而在烹饪方面,则是川菜文化的溢出部分。云南菜想要独木成林,就像东北菜想要摆脱鲁菜一样,路还很长。
但我觉得我们应该从另一个维度来思考这个问题:有老牌菜系不是一件坏事吗?
诺贝尔奖获得者英国哲学家伯特兰·罗素有一句名言:“多样性是幸福的基础”。我认为这是一个指导方针。
云南拥有中国地理环境最复杂的地区。海拔、温度、湿度等地貌的多样性带来了文化样本的多样性。
云南没有大菜系,可以理解为各地小菜系难以形成共识。这是因为多民族的文化基质不同,获取自然资源的差异,导致云南人自己很难概括云南美食,但对于烹饪创新的民间收藏家来说,这是一个烹饪宝库充满文化样本宝藏。
以米粉为例,它是云南各地各民族广泛接受的主食。回族的羊肉米线和傣族的鳗鱼米线是完全不同的审美。蒙自人的过桥米线和昆明人的小锅米线基本相同。两种形式都是同一种解暑食物。建水人的冷米线与玉溪人的“热凉米线”有很大不同。如果对比一下滇西的各种水浸米线,几乎有平行世界的质感。
我还吃过一些少数民族地区为旅游开发的各种民间宴席。虽然它们具有一定的形式感,但它们是不可复制的。
离开家乡已经很久了,但有时我不禁担心,随着网络信息和现代交通的发展,那些丰富多彩的文化样本最终会变得一样吗?家乡小县城里有一家让我晚上垂涎欲滴的餐馆。是集傣族鳗鱼米线、昆明小锅米线、蒙自过桥米线的复杂风味于一体的复合风味。这是我家乡仅存的一处。这是我在云南其他地方没见过的小店。
只有过着与别人不一样的生活,你才能真正过好这一生。
人如此,菜亦如此。
温州为什么没有大吃?
据说温州话是中国最难的方言。
我认为方言是阻碍温州菜成为一道名菜的原因。沉鸿飞老师曾说过“一种方言,一种美食”,语言和食物有着孪生的口头关系。
很多商界朋友都跟我提到,温州商人是一个群体,外人很难涉足他们的群体。所谓拉帮结派,暗中是资本与渠道的联盟,表面上则是刻意用语言来区分身份,形成自己的话语保密体系。
温州属于浙江边缘,某种程度上可以视为浙闽文化的过渡地带。东南沿海丘陵地区的人们必须通过商业活动来弥补粮食短缺的问题。一路从宁波,经福建到潮汕,都是中国商人。帮派密度最高的区域,而且他们之间保持着完全的独立,互不隶属,各有自己的界限。
具有信息加密功能的语言不仅是群体身份的防火墙,也是社会活动的障碍。很多人都会将温州和潮汕地区进行比较,但两者的一大区别是,潮汕族人口基数大,外来人口众多,这对于美食的发展极为有利。比如我们今天享用的陶里很多高端潮菜,其实都是改革开放后从香港带回来的港式潮菜。
潮汕地区属于闽南文化圈,基础文化基础的反差更加显着。缺乏文化体量加上方言障碍,地理位置不具备信息枢纽的价值。如果温州能够滋养出原汁原味的菜肴,我们只能期待意外的奇迹。诸如名门望族的家宴、文化巨头的雅致美食、才华横溢的厨师的创作等等。
一切历史学家都试图总结历史发展的必然规律。然而,历史总是充满偶然性。如果没有发生一些巧合,它就会永远持续下去。
为什么潮汕给人一种美食孤岛的感觉?
陈小青老师说,汕头是一座美食孤岛。我对“孤岛”的理解是,在快速变革的时代,仍然能够完整地保留自己的信息样本。
用陈老师的比喻来说,大致就是“时间的冰箱”。
其实,中国注重传统文化保存的地区有很多,但像潮汕人这样像珍宝一样精心维护和延续古老品味的群体确实不多见。
作为一名狂热的潮菜爱好者,无论是在工作中还是在私人社交活动中,我拥有的潮汕朋友数量惊人。和他们待久了,通过吃饭时的观察,我认为潮汕菜的原汁原味风格得到了系统、完整的保留,这与潮汕人的商业传统密切相关。
潮汕人堪称中国的犹太人,产生华人首富的密度是中国最高的。粗略概括中国商业文明发达的几个地理区域的行为风格,潮汕人最有代表性的就是族群内部的信任机制。
当我第一次从家乡来到广东上大学时,乡亲们给我的第一堂课就是不要随便欺负潮汕人,因为只要潮汕人发出求救信号,收到信号的潮汕人就会受到伤害。无论他们是否认识他,都会挺身而出。
这当然是开玩笑的描述,但后来我看到潮汕人能够在异国他乡迅速扎根,把商会做大做强的记录。我发现潮汕人很善于建立彼此之间的信用体系。例如,潮汕人去泰国做生意,如果遇到资金周转困难,可以向当地潮汕商会寻求帮助。在核实了一些信息后,对方可以用其在家乡的家人的声誉和信用作为担保。在信息、金融产业不发达的时代,他可以及时得到帮助。接受信用。
这就是潮汕人无论走到哪里都能迅速团结协作、立足的原因。核心机制是验证彼此的身份信息。
作为一个喜欢把朋友介绍给朋友的热心人,我观察到,两个素未谋面的潮汕人刚认识时,相互的信息交流过程基本上是从口音到确认家乡和人的地理位置。或他们共同知道的事情。验证后,就会转向生活方式匹配。
潮汕人的生活方式是先喝茶,再尝家乡的味道。我观察到的很多样本,首先可以确认这个人是否是根正直的潮汕人,然后再确认他是潮州人、汕头人还是揭阳人。随着信息核实的推进,在这个过程中,汕尾人不再被视为潮汕人中的“别人”。那么随着社会活动的深入,身份识别的“像素精度”也将得到大幅提升。
有人说,潮汕人都是美食家。潮汕人确实爱吃,也很会吃。然而,很多时候,家乡的味道也是一个信息密码,而且是一个难以伪造的动态密码。
比如红烧鹅,他们可以细分为澄海、苏南等多个流派,还有一堆与红烧鹅相关的民间谚语、俚语。正是通过一些详细信息的交换,在获得身份认证后,潮汕人才会感觉与你更亲近。
这让我想起了反间谍和特殊情报的日子。很多在课堂上做足功课、试图渗透民众的黑帮情报人员,都因为生活细节上的缺陷而暴露。
毫不夸张地说,那些在外打拼、向家乡寻求帮助的潮汕人,随时都带着密码本。这是一句“永不悔改”的乡音。这里有很多当地的生活经历可以和你友好地讨论。
我武断地得出结论,那些古老的“顽固”趣味其实是潮汕商业文明的信息基石的一部分。
喀什的饮食标准是怎样的?
陈晓庆老师在剧中表示,这是他第一次来喀什。他在喀什拍戏的时候,我也是第一次来新疆,不过他在南疆,我在北疆。
但我对新疆菜并不陌生。一次偶然的机会,我和广州一大批新疆餐馆建立了良好的关系。我也参与过一些新疆餐厅的策划。基本上我一年至少吃二十、三十次新疆菜。在做新疆餐厅的定位规划时,我也有一个困惑:新疆菜算不算中国菜?
我的家乡有一家穆斯林餐馆。我们小时候都喜欢在那里吃饭。干净卫生。还可以吃到普通汉族餐馆里很少见的牛羊肉。
但新疆餐厅无疑更像是异国产物,有着独特系统的味觉体验和审美标准,独特的烹饪手法,时令食材齐全。以至于我曾经建议将它们重新包装成西式简餐的风格。时尚的新疆餐厅。
我有幸在新疆之行与几位厨师同行。其中一位是我认识20多年的老朋友,也毕业于新疆当地一所烹饪学校。所以,我在新疆之行吃的非常丰盛,美景也非常可口。自然景观如人发丝般美丽,仿佛步入梦幻之旅。
根本没有足够的时间去新疆旅游。在我准备离开的最后一晚,朋友带我们去了当地一家高档餐厅,连我们十几岁的孩子都惊叹不已,说:没想到。
这是一家全国知名的餐厅,各种奖项贴满了整面墙。但最让我惊讶的是,与之前体验过的新疆粗犷自然的味道不同,这顿饭充满了用餐礼仪和程序。不仅复杂、高雅,而且与我们东南沿海餐饮发达地区的套路完全不同。
我仔细分析,发现陈小青老师的《风味的世界》里出现了很多元素。那是来自西亚的异域风情,以玫瑰茶为伴,还有精美的糖果,让人一看就垂涎欲滴。在传统的中国食品中没有如此高水平的甜度谱。
我不禁重新思考,新疆菜是一种怎样独特的存在?
这是中餐的重要补充。它是一种珍贵的鲶鱼,带来了与中国传统饮食烹饪体系并驾齐驱的饮食文明。
我非常同意陈晓庆老师在剧中引用了美国社会学家的观点。融合和共享相互塑造并成为我们生活方式的一部分。
但首先我们必须承认存在差异。
鲁菜为何如此擅长面食?
人们常说中华文化的根源在山东,所以谈论与山东有关的话题时要小心。除了脱口秀演员之外,陈老师在山东的美食指南还包括几位大学教授。我想这就是陈老师的压力吧,大概是因为盛大吧。
多位教授从多个维度对山东面食的发展提出了自己的学术见解。对于从事食品研究的人来说,这是一种信息的熵增,可以交叉验证很多事实观点。
顺着这个思路,我也汲取了别人的智慧,顺着狗尾巴去追踪。
从西欧到俄罗斯,从春秋战国到大航海时代,许多人类文明都利用公共权力的力量来推动小麦种植。除了经济效率和地理环境的限制外,税收也是一个重要因素。考虑因素。
原本,税收这个话题与粮食相距甚远,但如果换个角度思考,粮食与民族文明有着莫大的关系。一个国家的文明强弱,不仅取决于武力的价值,更取决于有效的财务管理。人类历史上的庞大帝国不是短暂的,而是国家长盛不衰的原因。帝国的财政实力体现在其征税能力上。刘邦之所以能够在楚汉相争时击败项羽,不仅是因为韩信等人用兵如神,更是因为丞相萧何的功劳。后方没有一个高效强大的社会资源组织,刘邦根本无力再花费太多的战斗力。长期消耗必败。
在货币经济不发达的古代,粮食是最有效的税收等价物。但问题是,具有实用价值的食品在储存和运输方面也面临着技术难题。因此,《红楼梦》中的贾家可以向农民收取干野味的费用。作为租奴等待美味佳肴,但庞大的帝国只能选择简单有效的方法。
比如俄罗斯这样一个幅员辽阔的国家应该如何征税?聪明的沙皇想到了酿酒,要求偏远的西伯利亚和其他地区以伏特加的形式纳税。这有点像中国古代的“一鞭法”。伏特加造成了俄罗斯民族酗酒的恶习,但也维持了庞大帝国的运转。 ,所以说俄罗斯国家建立在伏特加之上并没有什么错。
春秋战国时期的古籍中也多次提到霸主的“欲麦”、“献麦”等活动。据《左传》记载,“取麦”甚至成为强国掠夺弱国的代名词。
被誉为“中华文明的保护者”的管仲,在齐鲁实行改革富民时,就把农业生产放在第一位。山东作为主要农业省的地位是2500年前建立的国家和强大的军队。
在山东,当吃意大利面时,您不仅会闻到小麦的气味,而且还可以享受古老的狩猎习俗!
为什么Shanxi美食如此复杂?
在拍摄开始之前,老师Chen Xiaoqing自豪地告诉我,她邀请老师Shi Zhan担任演讲嘉宾,并透露Shi Zhan是他儿子的偶像。
我知道陈老师的儿子是人类学的顶级学生,但是陈不知道老师Shi Zhan也是我的文化偶像。
我认为在中国历史研究中取得任何重大突破将很难,但是我没想到由老师Shi Zhan代表的新一代历史学家会贡献出色的历史研究方法。
我很久以前就购买并阅读了老师Shi Zhan的杰作“ The Pivot”。 “枢轴”的概念可以用来解释为什么shanxi美食很复杂。
在许多人的传统看法中,在提到西北地区时,他们会想到荒凉而坚固的民间习俗。但是,Shanxi可以被视为北部中部平原。从远古时代到现在,无论是在商业环境还是能源储备方面,这个地方从来都不是很差的。如果您想看到中国的古老建筑,Shanxi是最好的。这个地方有文化和继承。
如果您有钱和休闲,您将有两个生产精美菜肴的先决条件。更重要的是,Shanxi也是从高原到中部平原的多个文明的过渡区,从游牧到农业,这是所谓的文化中心。
集线器的最大优势是信息。尽管信息理论的观点不久前出现,但在人类历史的发展中,拥有信息比拥有财富更重要。
我个人的看法是,食物通常用于加强阶级差异。动物界还使用食物分布来区分班级。人类社会对此不受任何影响。当食物稀缺时,任何拥有食物的人都有力量。当食物丰富时,通过享受更精细的食物,他们可以证明自己的社会阶层差异。
Shanxi可以被视为广泛的宝藏。它比农业文明享受的肉更多,而蔬菜茶比游牧文明更多。在古代,运输是不方便的,远离海洋。当然,寺庙外的富裕阶层可以享受更多的劳动价值。
Shanxi和Henan都在争夺“中国面食王国”的冠军。我并不是要对河南不尊重,但我认为河南面食的语气更多是关于功能满足感,而没有其他东西,因为中央平原是在四场战争的土地上。 。
我有很多Shanxi朋友,我在大学里最好的伙伴也来自Shanxi。我个人的感觉是,Shanxi人是江苏(Jiangsu)和宗教(Zhejiang)人民气质的少数北方人之一。
具有微妙的文化背景,方便的物流条件以及从北向南传播的信息中心,“将面食变成花朵”是一个合乎逻辑的结果。
杭州为什么说是食物沙漠?
沙漠实际上非常富裕,但我们很难理解。
这是我在大自然纪录片中看到的一行,我非常喜欢它。
当我第一次听到“杭州是食物沙漠”时,我本能地想到了自然纪录片中的场景,但后来我想,不,杭州显然是地球上的天堂,拥有美丽的山脉和晴朗的水!
为什么“天堂”被误解为“沙漠”?我认为杭州是一个很难理解的城市。
杭州确实是一个易于绊倒的食品雷区。抱怨“乞eg的鸡”是正常的。对于像我这样的鱼爱好者来说,“西湖醋鱼”可能是我一生中唯一吃过的东西。有史以来最糟糕的鱼。
在有关杭州市特征的文化讨论中,老师的观点激发了我的观点。杭州看起来像一个温柔的梦境,历史上一直是一个陷入困境和暴力的地方。
“杭州是一个平民英雄主义的城市。”老师Chen Li的观点是我正确解锁Hangzhou味蕾的关键。
尽管它是地球上充满游客的天堂,但“表演”和“生活”是生活的两个不同状态。
只要它是新鲜的手用河虾,我就对朗吉虾的优雅和寿命印象深刻。
只要您是浓烈的口味的爱好者,就必须来杭州挑战各种“模具,干燥和臭味”的愤怒。
在一家名为“小戴安·黄”的小餐厅中,我体验了极其臭和豪华的杭州。当我们中的一群人很幸运地占据了唯一的私人房间时,我突然发现,朗吉的创始人张杨先生正坐在大厅的桌子旁,陷入了友好的态度,沉浸在品尝各种臭豆腐中。
“小戴安黄”还使用了一家Shaoxing餐厅的旗帜。另一个更原始的“ Wufeng Cottage”使用臭豆腐和切碎的辣椒炖鳗鱼。场景是毫无疑问的,但它可以吸引米奥雷纳(Miaorener)的风和云。
杭州有很多寺庙和坟墓。许多历史名人的坟墓被埋葬在风景如画的地方。无尽的悲伤和挥之不去的悲伤是交织在一起的,创造了一个无法看见或区分的混乱世界。
因此很难解释。
杭州人民的背景柔和,比广州人民更精明和务实。他们心中有一种储备。他们像成都一样舒适,但不要炫耀。
很难理解这种人,您看不到这种城市中的真相。